Ich liiiiiiiebe Käsekuchen und das ist mit Sicherheit weder der erste, noch der letzte, den ich bisher gebacken habe. Ein NY-Cheesecake ist ja auch was anderes als ein klassischer deutscher Käsekuchen, aber: dass dieses Rezept alle anderen bei weitem an Cremigkeit übertrifft, ist eine Tatsache, die man sich auf der Zunge zergehen lassen muss! 😉 Mit dem passenden Soundtrack ist er auch Ruck-Zuck gebacken. Aber um dieses Leckerchen richtig zu genießen, sollte man ihm eine Nacht Ruhe im Kühlschrank gönnen!
Du brauchst für eine Springform (26/28 cm):
Boden:
- 200 g Butterkekse
- 125 g Butter
Kekse in einem Gefrierbeutel zerbröseln, die Butter schmelzen und beides gut vermischen. In eine Springform auf Backpapier geben, festdrücken und 5 Minuten bei 160°C (Heißluft) vorbacken.
- 200 g Zucker
- 3 EL Speisestärke
- 600 g Frischkäse
- 250 g Magerquark
- 200 ml Sahne
- 1 Ei
- 2 EL Zitronensaft
Zucker zuerst mit Stärke, Frischkäse und Quark verrühren. Dann die restlichen Zutaten nach und nach zugeben, nicht mit dem Handrührgerät rühren, sondern mit dem Schneebesen langsam verquirlen, damit es auch wirklich cremig wird.
Die Creme auf den vorgebackenen Boden streichen, ca. 45 Minuten backen.
Schmandguss:
- 250g Schmand
- 2 EL Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 1 TL Zitronensaft