Aus dem süßen Teil der Foodblogger-Welt sind Oreos ja nicht wegzudenken. Selbst hergestellt, in Muffins, Cupcakes, Brownies, Käsekuchen – den Fantasien scheinen nicht so wirklich Grenzen gesetzt zu sein. Nun hatte ich ja meinen Einkauf für’s Wochenende vorgestern sorgfältig erledigt und wie immer kein besonderes Dessert eingeplant. Irgendwas zu backen findet sich ja eigentlich immer und die Apfel-Streusel-Muffins sind ja auch ein ganz tolles süßes Leckerli, das ohne besondere Zutaten entstanden ist, die ich extra auf den Einkaufszettel hätte schreiben müssen. Nun war es mir heute nach etwas Süßem und eigentlich wollte ich mir einen der Apfelmuffins schnappen, als mein Blick auf die Reste einer Packung Oreos im Geschirrschrank fiel. Da sich die Muffins, gerade wenn man sie im Kühlschrank aufbewahrt, auch problemlos ein paar Tage halten, dachte ich mir, dass sich daraus ja sicher auch etwas Tolles zaubern ließe, ich hatte ja schon genug Rezepte in anderen Blogs mit den kleinen schwarzweißen Leckerchen gelesen. Ein paar Handgriffe später standen neben den Keksen auch noch eine Banane und etwas Frischkäse sowie eine übrige halbe Zitrone auf der Arbeitsplatte und mir wurde klar, dass alles auf ein Tiramisu rauslaufen sollte, gerade weil ich gespannt war, ob das mit Joghurt-Frischkäse genauso lecker werden könnte wie mit Mascarpone. Das leicht-salzige kombiniert mit dem Zucker, den Bananen und den Keksen hat mir richtig gut geschmeckt und außerdem ein paar von diesen lästigen kleinen Fett-Tierchen gespart. Wie gut, dass ich in letzter Zeit schon einiges von süßen Sachen kombiniert mit Fleur de Sel, Salzbutter & Co. gelesen hatte, sodass ich mir dabei gar nicht sonderlich wagemutig oder abartig vorkommen musste. 😉
Oreo-Bananen-Tiramisu
Du brauchst für 2 Portionen:
4 Oreo-Kekse (oder ähnliches)
200 g Frischkäse oder Mascarpone
1 Eigelb
2 EL Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
Saft einer halben Zitrone
1 große Banane
1 EL Kakaopulver
1 Tässchen Espresso
Die Oreos auseinandernehmen: Die Creme abkratzen und in eine Schüssel geben, die Kekshälften in eine andere. Die Kekshälften grob zerdrücken. Die Kekscreme mit dem Frischkäse, dem Eigelb, den 2 EL Zucker und einem Päckchen Vanillezucker verquirlen.
Die Banane schälen und zusammen mit dem zweiten Päckchen Vanillezucker sowie dem Zitronensaft zermatschen.
Nun zuerst die zerkrümelten Kekse in die vorgesehenen Behälter (Dessertgläser oder -schüsselchen) füllen, jeweils mit etwas Espresso beträufeln. Zuerst die Bananenmasse und dann die Frischkäsecreme obenauf geben. Der Konsistenz wegen solltest Du es für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Danach Kakao drüber sieben und servieren.