Dieses Rezept ist die fantastische Symbiose zweier Rezepte ([1] & [2]) der lieben Evi von Küchenzaubereien, bei der es immer so tolle alltagstaugliche Rezepte gibt. Mit ein paar winzigen Abwandlungen meinerseits sind daraus ganz tolle, leckere Cheesecake-Brownie-Muffins geworden, an denen nicht nur ich und Herr D. einen Narren gefressen haben, wie ihr unten sehen könnt. 😉 Vielleicht denkt ihr Euch auch, dass ich den totalen Schlag habe. Grins.
Genau richtig sind die kleinen Törtchen jetzt, wo es draußen schon wieder geschneit hat und man die Wohnung nicht ganz so gern verlässt, zumal ja noch eine Klausur ansteht, für die sie sich auch hervorragend als Nervennahrung eignen. ^^ Und was backt ihr so und stellt es euch als Belohnung neben die Unterlagen auf den Schreibtisch?
Das folgende Rezept ergibt wahlweise ca. 18 Muffins oder 6 Muffins + eine Springform von 20 cm Durchmesser.
Für den Brownie-Teig:
- 50 g Zartbitter-Schokolade mit
- 120 g Butter oder Margarine im Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen.
- 175 g Zucker und
- 1 Päckchen Vanillezucker zusammen mit 2 Eiern in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät mit Rührbesen schaumig rühren.
- Die Schokoladen-Butter/Margarine-Mischung unter den Schaum mischen und zum Schluss noch
- 120 g Mehl und
- 30 g Kakao unterrühren.
- In die Muffinförmchen füllen (je ein Esslöffel, nicht allzu sehr gehäuft) oder in die Springform streichen und im bei
- 175° C vorgeheizten Backofen
- 10-12 Minuten (Muffins) oder 15-18 Minuten (Springform) vorbacken.
Für den Käsekuchen-Belag:
- 125 g Zucker und
- 1 Päckchen Vanillezucker mit
- 3 Eiern in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät schaumig rühren.
- 250 g Quark (20 %) und
- 200 g Frischkäse (Doppelrahmstufe) unterrühren, außerdem
- 30 g Speisestärke und
- den Saft einer halben Zitrone einrühren.
- Die vorgebackenen Böden aus dem Ofen holen, mit der Masse auffüllen und weitere
- 20-25 Minuten (Muffins) oder 30-35 Minuten (Springform) backen.